Home

Тур в Чехию - День четвертый

User Rating: / 0
PoorBest 

Едем к замкам

Экскурсия в замки не относиться к обшей программе путешествия, и участвуем в ней за дополнительную плату. Обусловлено это необходимостью платить за вход в замки.И так – встаем, завтракаем и часов в девять утра собираемся в автобусе.Дожидаемся минут двадцать особо сонных и выезжаем  по направлению нашей первой цели – замка «Штернберг».Если я хвалил дороги в Польше, то в Чехии дороги выше всякой похвалы.Меньше чем за пол часа мы добрались до поворота с автобана в сторону замка и дальше ехали уже по извилистым дорогам холмистой местности. Минут через десять наш автобус остановился у подножия высокого холма, на котором стоял сам замок. Средневековый замок «Штернберг», и по сей день принадлежит семейству Штенбергов, после падения власти компартий в Чехии, замок был возвращен прежнему владельцу.  Внутренние помещения замка разделены на две части – одна по разрешению хозяина предоставлена для посещения туристами, а в другой, закрытой части, живет сам пожилой аристократ.Туристу одиночке, все же замок посетить видимо не удастся, нужна предварительная регистрация и внутрь замка можно пройти только в сопровождении местного гида.Нашим гидом стала совсем молоденькая чешская школьница, как потом оказалась эта была вообще её первая экскурсия, которую она на русском языке провела.За что и заработала аплодисменты от всей группы. Но не внутреннее убранство основное достоинство замков.Главный козырь это живописные виды, которые открываются на замок и на окрестности с высоты крепостных стен.Тут мое скромное перо конечно не в состоянии все это описать.Еще нужно знать, что фотографировать на подобных туристических объектах можно только купив для этого билет.Это касается внутренних помещении, а так же выставок или представлений на дворе замка.В «Штернберге» оставил по этому поводу 60 чешских крон за фото, плюс еще 100, чтобы отщелкать укротителя охотничьих птиц. Что делать, птички кушать хотят и люди тоже себе на жизнь зарабатывают.После Штернберга нас ожидал приблизительно час пути до замка «Кшивоклад».Добираться туда нам пришлось по узким, но живописным дорогам в горах Моравии. Если Штернберг был родовым замком знатной дворянской семьи, то один из старейших замков Чехии Кшивоклад был замком королевским. Сразу заметно разница в масштабах. Выглядит замок поживописнее, чем Штернберг, ну и туристический бизнес тут боле развит. Просторный внутренний двор замка используется для театрализованных представлений, тут есть магазинчики с сувенирами, есть и ресторан и даже художественная галерея. Словом все что нужно для того, чтобы отнять денежку у туриста. Проход во внутренние помещения замка, где находиться музей, опять же в составе группы с местным гидом. Музей не очень богатый, видимо только обустраивается, наверно из-за этого тут фотографировать запрещено вообще.Вид с замка на окрестные горы и деревушки очень живописен, да и сам замок выглядит как на открытке.Посвятив пару часов королевскому Кшивокладу, мы отправились обратно в сторону Праги. Но не «домой», а посетить самый представительный замок в нашей программе.Замок «Карлштейн» находиться недалеко от Праги, так километров двадцать – двадцать-пять, расположен на высокой горе, куда от парковки ведет улица длинной километра два. Замок Карлштейн был построен как хранилище коронационных драгоценностей короля Карла IV, позже в этот мощнейший замок были перевезены все главные реликвии королевство чешского. Таким образом, и сам замок стал как бы одним из символов чешкой государственности. После захвата трона чешского короля австрийцами крепость пришла в упадок и часть эго богатого интерьера новые хозяева просто демонтировали и увезли в Вену.Да, что и говорить, с подножия горы на которой находиться замок, он выглядит очень внушительно. Здесь бы только и снимать кино о королях да рыцарях и писать сказочные картины. Как я уже говорил, наверх, к замку ведет улица, это современный, туристический Карлштейн. В поселке живет около 600 человек, и все они как один заняты в туристическом бизнесе, обслуживая туристов посещающих замок. Что и значит что вдоль всей этой улицы плотно, рядами стоят магазины и ларьки с сувенирами, кафе и рестораны. Поднялись мы до полпути к замку, подъем достаточно крутой, те, кто по старше из нашей группы нуждались в отдыхе.  Заодно и пообедали в одном ресторане.Заниматься сразу после обеда «альпинизмом» конечно не очень, но время поджимало, и мы все же героически добрались до замка.С просторного внутреннего двора есть доступ на часть крепостных стен. Было ясно, что лениться не стоит и поднявшись на стену, убедились в своей правоте, виды на саму крепость и особенно на поселок внизу, открылись очень живописны. Для посещения туристам, открыта лишь малая доля всего комплекса, как я уже говорил в средневековье Карлштейн служил хранилищем для художественных ценностей.  В годы после падения коммунистического правления и в условиях поднятия национального самосознания чехов, Карлштейн снова приобретает свое старинное символическое значение для Чехии.Не знаю, понял ли я правильно, но кажется там есть места куда простых смертных не допускают.Например, говорят, что в главную башню замка некогда не допускались женщины…Все это таинственно как-то…Спускаясь с горки, мы прогуливаясь заглядывали  в магазинчики. Надо сказать, что в числе продаваемого товара в отличие от Праги, довольно большое количество холодного оружия, притом такого, что от вида которого, у нас полицейские упали бы в обморок.Накупили открыток и счастливые, но уставшие уселись в родном автобусе.Приехали мы в Прагу часов в шесть вечера, в гостиницу еще не хотелось, вышли вместе с половиной группой у супермаркета «Шходов». Торговый центр этот находиться недалеко от гостиницы Твин Опатов, одна остановка на метро в сторону центра.Решили посмотреть, как живут чехи и чем питаются.Хорошо живут, надо сказать.Супермаркет, как и у нас «эвростандард», но цены, ой цены не наши. Продукты питания в среднем дешевле на 30% , а некоторые промтовары и вовсе процентов на 50.Надо сказать, что это конечно касается произведенного в Чехии.Импортные товары стоят более менее столько же, как и у нас в Эстонии.Посидели в кафе, выпили кофе, съели мороженное, заплатили сумму, за которую у нас в Таллинне разрешили бы только посидеть минут пять ничего не заказывая…