Home

Пюхтицский монастырь

kuremäeЖенский Пюхтицский монастырь - единственный православный монастырь действующий в Эстонии. История возникновения которого была связана с одной красивой легендой, о том как эстонские хуторяне несколько раз видели на горе прекрасный женский образ, но будучи по вере лютеранами, не поняли что это за образ. А когда они рассказали об этом православным крестьянам, то те сразу поняли, что это образ Успения Божией Матери. С тех пор этот край прозвали "Пюхтица", что по-эстонски означает святой. Получив небесный дар - чудотворную икону, благочестивые православные жители Пюхтицкого края в XVI веке построили часовню для явленного Образа.


Русская православная церковь, посчитав это место святым, в 1891 году приступила к строительству женского Успенского монастыря. Хочется отметить, что место для основания монастыря по эстонским меркам глухое, где вокруг болота, мало дорог, а до ближайшего города не менее 25 киллометров. Как бы в таких условиях разговоры в эстонской прессе о якобы русификаци местных жителей

 в годы правления Александра III и обращения их в из лютеранской в православную веру, беспочвенны, слишком маленькая численность населения была в тех краях, некого обращать.

Побывать на северо-востоке Эстонии и не посетить монастырь, это всё равно, что быть в Москве и не видеть Красной площади. Когда Вы входите в огромные ворота, перед Вами возникает главная церковь с пятью зелеными куполами. Это сердце монастырского комплекса. В этот архитектурный ансамбль входят деревянные дома монахинь, школа, дом для престарелых и больница, гостиница для паловников, кладбище и целебный источник. Купанием в этом святом роднике заканчивается каждая экскурсия в любое время года. Все работы в монастыре монахини выполняют сами. Они пишут иконы, занимаются переплетением книг, вышиванием, выращивают овощи, держат пасеку и конечно же выполняют свою каждодневную основную работу - служение господу.

Фотографии с официального сайта Вируского уезда: www.virumaa.ee